• 首页 > 汽车正文
  • 广汽丰田iA5车主向监管部门举报维权 OTA升级后续航缩短近百公里

  • 2021-08-17 11:18:33 来源: 中国网
  •   中国网汽车8月9日讯(记者 李池) 近日,有网友在社交媒体上爆料,广汽丰田iA5电动车用户向国家市场监管总局质量发展局发出举报信:在车主不知情情况下,广汽丰田对iA5的电池管理系统(BMS)进行后台OTA升级,导致车辆出现了“锁电”、“锁功率”,致使车辆续航缩水、性能变差。

      举报内容显示:2021年7月18日至23日,广汽丰田汽车有限公司在未告知客户并经客户允许的情况下,对大批2020年6月份之前生产的广汽丰田iA5车型通过后台OTA升级BMS等,人为降低汽车动力电池可用容量,同时将汽车输出功率限制在不超过60%。中国网记者也就“锁电门”事件采访了广汽丰田相关人士,对方表示:“目前正在调查中。”

      据悉,广汽丰田iA5搭载的是宁德时代NCM811三元锂电池组,能量密度达到170Wh/kg,电池容量为58.8kWh,官方续航里程是510km。然而,经过广汽丰田一番“升级操作”之后,车辆原58.8kWh的可用电池容量减少了近10kWh,实际续航里程也缩短了近100km。同时,135kW的驱动电机输出功率被限制在60%(81kW)以下,导致车辆加速性能变差。

      巧合的是,在OTA升级前,上月中旬厦门一辆广汽丰田iA5车辆发生了充电自燃。因此,车主们怀疑广汽丰田此次“暗地里”对BMS进行OTA升级,或是试图掩盖车辆本身存在的缺陷,规避召回责任。车主认为,如果车辆存在安全隐患缺陷,应采取统一召回等手段。

      iA5车主们的猜测不无道理。在今年早些时候,由于部分北汽新能源EX360和EU400车辆的动力电池系统一致性差异,在高温环境下长期连续频繁快充,可能导致个别单体电池电芯性能劣化,极端情况下引发偶发失效,引起动力电池起火风险,最终共计31963辆被国家质量监督管理总局要求召回。不过,在召回升级之后,北汽新能源的车辆也出现了降速、续航缩短等问题,有些车主甚至为此选择不去升级系统。

      值得注意的是,在双积分的政策压力之下,目前在售的广汽丰田iA5和本田EA6车型,都属于广汽集团导入合资品牌板块基于广汽新能源Aion S打造而来的换标车型。三车在外观、尺寸、三电系统的差异并不是太大,且都是基于广汽集团第二代GEP纯电平台开发而来。

      因此,广汽丰田iA5的“锁电门”可能会引发一系列的连锁反应。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 斩获两项大奖 清源通瑞纯电动物流车产品实力见证
  • 福田祥菱获“2019年度第一高端微卡”荣誉奖杯、口
  • 奥铃大黄蜂获封2019第一轻量化中卡 计重劝返也不
  • 清源通瑞亮剑2019第四届中国深圳新能源汽车(物流车
  • 全能守护者:北汽昌河M50S
  • 入门即豪华 林肯冒险家这样打动我的!
  • 现代汽车文化中心再度开展 “冇限人类”探讨人类
  • 初心不改 解放动力用户回馈日暨311卡友狂欢节圆
  • 斩获两项大奖 清源通瑞纯电动物流车产品实力见证
  • 现代汽车文化中心再度开展 “冇限人类”探讨人类
  • 风神奕炫VS吉利缤瑞 谁才是自主品牌家轿中的年轻
  • 清源通瑞亮剑2019第四届中国深圳新能源汽车(物流车
  • 免费午餐结束 特斯拉开始收取10美元/月流量费
  • 疫情当前,私家车该怎么防护?
  • 入门即豪华 林肯冒险家这样打动我的!
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有