• 首页 > 汽车正文
  • 付炳锋:中国汽车产业发展格局中的四大趋势

  • 2021-06-25 14:57:08 来源: 中国网
  •   2021年6月17日-19日,由中国汽车工业协会主办的第11届中国汽车论坛在上海嘉定举办。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋在主题发言中,对汽车产业发展趋势以及如何构建产业链大循环完整体系进行了深入探讨。

      当前,汽车行业正在积极拥抱新一轮科技革命,坚持创新驱动,电动化、网联化、智能化如火如荼,未来在规划目标的进一步牵引指导下,将加快融入新发展格局,全面进入高质量发展新阶段。

      付炳锋表示,汽车工业已成为促进我国经济发展以及生态文明建设的重要组成部分,在国民经济中的地位愈发重要;中国汽车市场发展迅速,全球的汽车企业都能够在中国这一重要舞台上,获得大有可为的发展空间;中国汽车行业作为建设制造强国的主力军,中国品牌的主场角色和担当使命更加凸显。

      “中国车企要立足国内主场,把中国品牌做大做强,更要继续和优秀的国外伙伴一起,在‘双循环‘中增强本领,加快向全球汽车市场融入的步伐。”付炳锋称这场“追逐赛”也会是“淘汰赛”,中国品牌在主场上要有更优异的表现,赛场才会更精彩。

      付炳锋对于汽车产业的未来做出四点趋势预测:

      电动化格局加速形成。预计今后5至8年,我国将有大量国IV及以下的在用车辆逐步面临淘汰替换,这给电动车市场带来巨大空间,们预计未来五年电动车产销增速将保持在40%以上,到2025年,新车占比将突破20%,或达到更高水平。

      产业链创新体系加速构建。“汽车新四化”不断创新发展,工业互联网、自动驾驶、车用芯片、操作系统、软件服务、计算平台等大大拓展了关键资源覆盖领域,数字化成为汽车产业生态链上的主牵引,在中国巨大的市场拉动下,与传统的供应链加速融合,共同构建完整的、区域性产业链保障体系,支撑“双循环”畅通。

      产品技术研发加速迭代。电动化、智能化推动产品核心技术持续拓展,软件和整车电子架构成为研发的主要内容,汽车产品的研发也呈现软硬件协同和持续快速迭代的态势。

      服务生态快速呈现。汽车从移动工具向算力终端、能源终端和数字终端转变,并逐渐成为支撑构建智能交通、智慧城市的关键要素,以汽车为中心的新型服务生态正在兴起。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 斩获两项大奖 清源通瑞纯电动物流车产品实力见证
  • 福田祥菱获“2019年度第一高端微卡”荣誉奖杯、口
  • 奥铃大黄蜂获封2019第一轻量化中卡 计重劝返也不
  • 清源通瑞亮剑2019第四届中国深圳新能源汽车(物流车
  • 全能守护者:北汽昌河M50S
  • 入门即豪华 林肯冒险家这样打动我的!
  • 现代汽车文化中心再度开展 “冇限人类”探讨人类
  • 初心不改 解放动力用户回馈日暨311卡友狂欢节圆
  • 斩获两项大奖 清源通瑞纯电动物流车产品实力见证
  • 现代汽车文化中心再度开展 “冇限人类”探讨人类
  • 风神奕炫VS吉利缤瑞 谁才是自主品牌家轿中的年轻
  • 清源通瑞亮剑2019第四届中国深圳新能源汽车(物流车
  • 免费午餐结束 特斯拉开始收取10美元/月流量费
  • 疫情当前,私家车该怎么防护?
  • 入门即豪华 林肯冒险家这样打动我的!
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有