• 首页 > 汽车正文
  • 恒大汽车呼之欲出

  • 2021-08-17 11:18:17 来源: 中国网
  •   中国经济导报、中国发展网讯 记者邱爱荃上海报道 备受市场关注的恒大汽车,何时能实现量产?近日,恒大新能源汽车集团总裁刘永灼在接受本报记者采访时表示,预计今年底,恒驰汽车将全面启动试生产,明年大规模交付,到2025年要实现年产销超100万辆,2035年实现年产销超500万。

      记者在上海松江恒大基地看到,冲压车间采用德国斯特曼全自动高速冲压线,并由日本发那科机器人组成自动装箱系统,实现生产、装箱和运输全自动化;车身车间采用德国库卡设备和技术,自动化率达100%,打造世界最先进的高端智能“黑灯工厂”;涂装车间采用德国杜尔生产线,前处理电泳翻转式输送,干式漆雾分离,涂胶、喷涂100%自动化,全流程智能环保。

      技术:全球造车资源为我们所用

      “对于我国智能网联汽车的发展而言,芯片、安全和操作系统三大问题的协同发展至关重要,中国汽车产业势必要打造出一个自主可控、开源开放的操作系统。”在今年初举办的中国电动汽车百人会论坛(2021)上,全国政协经济委员会副主任苗圩强调说。

      “全球造车资源为我们所用。”刘永灼说,我们的目标是要实现核心技术必须世界一流、知识产权必须自主拥有,产品品质必须世界一流。为了实现三大目标,恒大汽车采用了“换道超车”的发展策略,不惜一切代价推进国际人才引进、国际并购及国际合作。

      据介绍,恒大汽车引进全球顶尖人才,成立了全球研究总院和智能科学院,设立了包括车型研发、整车技术、电池研发、自动驾驶、智能网联、人工智能、智慧通信等16大专业研究院。目前恒大汽车已拥有8,796名专业人才,其中科研团队超3,500人,国际顶尖专家22人。

      “我们从德国 BENTELER 集团收购唯一可以买到、世界顶级且具有知识产权的新能源汽车3.0底盘架构。并与德国hofer成立合资公司,共同开发应用全球领先的三合一动力总成核心技术,拥有动力总成领域的最前沿技术及最顶尖研发制造团队。与世界顶级15位汽车造型设计大师组建联盟,与MAGNA、EDAG、AVL等全球汽车工程技术龙头全面合作,同步研发14款车。通过收购日本卡耐、荷兰e-Traction 和英国 Protean,掌握了世界顶级的动力电池、轮毂电机核心技术。”刘永灼说,同时恒大汽车也与博世、采埃孚等世界前148家汽车零部件企业签订了合作协议,建立起了庞大完备的供应链体系,并全部要求在中国设立基地进行生产制造。

      “目前恒大在新能源汽车产业已累计投入474亿元,其中研发投入高达249亿元。为了解决‘卡脖子’的动力电池关键技术,恒大汽车已经布局了涵盖电池材料、机理仿真、固态电池、氢燃料电池、电池梯次回收利用等全产业生态链。高比能、高安全、长寿命、超快充的动力电池产品将于今年下半年量产。”刘永灼坦言道,“我们造车可以说是‘一穷二白’,所以要开辟一条和全世界车企不一样的造车路,通过3-5年时间把恒大汽车打造成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”。

      布局:新能源汽车全产业链

      中共中央政治局7月30日召开会议提出,“要挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展,尽快出台2030年前碳达峰行动方案”。

      五年前,恒大组建了超2000人的团队,对光伏、石油、钢铁、化工、汽车等产业进行大量调研分析,最终将目标锁定在新能源汽车产业,下定决心进军新能源汽车,打造享誉全球的民族汽车品牌恒驰新能源汽车,旗帜鲜明地提出“保护蓝天,决胜红海”。

      与很多造车新势力与供应链企业及传统车企合作的模式不同,恒大通过并购完成造车产业链布局。如收购瑞典电动汽车100%股权、与研发和生产顶级超跑的科尼赛克组建合资公司、以10.6亿元入主日本顶尖动力电池卡耐新能源、全资收购英国轮毂电机公司Protean、控股轮毂电机及电动汽车传动系统企业荷兰e-Traction、联手世界顶尖三合一动力总成系统企业德国Hofer、与本特勒/FEV集团完成了3.0底盘架构知识产权转让、联手全球最大汽车经销商广汇集团布局推广市场等9次并购或入股,同时与腾讯合资设立全新公司共同开发车载智能操作系统加速生态布局。联合腾讯与百度,历时1年11个月研发的、拥有极致智能生态的H-SMARTOS恒驰智能网联系统发布,随之亮相的还有智能座舱、超算力平台、智能生态圈等一系列尖端科技成果。

      与此同时,恒大汽车还持续加大自身的研发实力,不断重金从东风汽车、福特汽车、宝沃汽车、西门子、蔚来汽车、上汽集团等优秀车企和供应链吸纳优秀技术人才。到今年5月12日,恒大汽车已在国内外申请专利3012件,其中获得授权专利1355件,涵盖纯电动底盘架构、悬架系统、转向控制、整车控制、热管理系统、电芯、电池模组、电池管理系统、电机和电控、电子电气架构、车身和内外饰、车联网、自动驾驶等核心领域。至此,恒大汽车已具备全球领先的技术及完整产业链专利布局。

      恒大汽车不仅在研发、生产领域也频频发力,全面布局销售网络,打造汽车行业“研、产、销”闭环。据介绍,恒大汽车正在快速筹建36个恒驰展示体验中心、1600个恒驰销售中心、3000个自建以及授权维保售后服务中心。在智慧充电领域,与国家电网成立合资公司“国网恒大”,聚焦社区车位智慧充电服务;恒驰还连接了全球最大房产、汽车线上线下交易平台“房车宝”,覆盖238个城市,拥有4.3万家门店、近40万职业经纪人和2133万全民经纪人,链接1300多万户业主、8300多家战略合作伙伴及数亿恒大球迷,为未来实现销售快速增长打下坚实基础。

      前景:未来发展潜力巨大

      今年4月,在上海车展上,恒大汽车携恒驰品牌的9款新车集体亮相,这是恒大汽车进入造车领域后参加的首次车展。

      “车主通过手机APP,指尖轻触一键召唤汽车,无人驾驶的恒驰就会自动行驶到指定地点,还可凭借先进的传感器,完成无感上车、疲劳检测等。”在车展现场,恒大汽车多项智能黑科技齐登场,一时圈粉无数。

      据介绍,恒大汽车自主研发了一系列顶尖智能科技:包括宇航级旗舰智能座舱、行业领先的双AR增强现实导航技术、可定制化的车载全息投影AI助理、先进的超算力平台、搭载行业领先的V2X车路协同技术、全系标配5G通讯、采用先进的高度集成融合式域控架构、研发打造L4全域自动驾驶技术。

      恒大汽车常务副总裁戴雷披露续航参数时说,恒驰全系车型最高综合续航都达到700公里,部分车型超过800公里。这比特斯拉500-600公里的续航整整高出一个档次。

      不单单在续航里程上吸引观众的眼球,恒驰三联屏更是科技感十足,带来类似家庭影院的沉浸感,可实现业界首创的六模人机交互,可以实现触屏操控,隔空操作,在智能语音识别方面的体验,更是远超特斯拉。

      “我们按照工业4.0的标准,规划建设‘数字化、智能化、生态化’的高端智能工厂,将在今年底试生产,全面达产后能做到每分钟生产1辆车。”刘永灼说,恒驰量产已“箭在弦上”。

      据汽车工业协会统计,2021年1-6月,新能源汽车累计生产121.5万辆、销售120.6万辆,同比均增长2倍,累计销量已经与2019年全年水平基本持平,已连续12个月刷新月度销售记录。新能源汽车的产销两旺,意味着作为新产业,其发展或将成为拉动内需和提振经济的重要引擎。

    (责任编辑:王芳)

    猜你喜欢:

  • 斩获两项大奖 清源通瑞纯电动物流车产品实力见证
  • 福田祥菱获“2019年度第一高端微卡”荣誉奖杯、口
  • 奥铃大黄蜂获封2019第一轻量化中卡 计重劝返也不
  • 清源通瑞亮剑2019第四届中国深圳新能源汽车(物流车
  • 全能守护者:北汽昌河M50S
  • 入门即豪华 林肯冒险家这样打动我的!
  • 现代汽车文化中心再度开展 “冇限人类”探讨人类
  • 初心不改 解放动力用户回馈日暨311卡友狂欢节圆
  • 斩获两项大奖 清源通瑞纯电动物流车产品实力见证
  • 现代汽车文化中心再度开展 “冇限人类”探讨人类
  • 风神奕炫VS吉利缤瑞 谁才是自主品牌家轿中的年轻
  • 清源通瑞亮剑2019第四届中国深圳新能源汽车(物流车
  • 免费午餐结束 特斯拉开始收取10美元/月流量费
  • 疫情当前,私家车该怎么防护?
  • 入门即豪华 林肯冒险家这样打动我的!
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有