• 首页 > 汽车正文
  • 中国电动汽车消防安全评价规程发布

  • 2024-06-11 10:41:11 来源: 中国网
  •   科技日报讯 (记者雍黎)5月28日记者获悉,2024年中国汽车工程学会汽车火灾安全技术分会年会日前在厦门召开。来自国内外89家汽车整车企业、消防机构、科研院所和高校的180余名技术专家和学者参会。会上,电动汽车消防安全评价规程正式发布。

      近年来,我国汽车产业发展突飞猛进,2023年汽车销量首次突破3000万辆大关,保有量突破4亿辆大关。“目前,电动汽车保有量逐年上升,火灾发生起数也呈上升态势。”应急管理部天津消防所副所长鲁志宝介绍。据国家消防救援局统计,近年机动车火灾发生起数达到5万余起,其中电动汽车火灾约2000起。汽车火灾事故频发,不仅对人民生命财产安全造成严重威胁,也制约了汽车产业发展。

      相比传统燃油汽车,电动汽车起火后火势发展迅速,存在起火温度高、起火后蔓延速度快等情况,容易对乘员造成严重伤害。

      在此背景下,应急管理部天津消防研究所联合中国汽车工程研究院股份有限公司开展汽车火灾安全技术研究,并在中国汽车工程学会的指导下,于2023年正式获批成立汽车火灾安全技术分会。同时,双方联合成立汽车火灾研究联合实验室,搭建面向汽车整车的全链条安全技术研究平台。

      当前,电动汽车火灾危害性缺乏量化评估方法。针对这一难点,汽车火灾研究联合实验室进行了基于不同场景的电动汽车火灾调查及危险性研究。鲁志宝介绍,实验室通过模组、电池包级实验,整车级热失控实验,密闭车库热失控实验,立体车库多车燃烧实验,对爆炸喷溅物、火焰和温度、烟气毒性和可燃性气体聚集等危险因素进行了量化,形成了电动汽车火灾事故危害性评分,为提高电动汽车火灾安全性能提供了参考,有利于提高消防救援的针对性和促进汽车厂家安全技术改进。

      此次年会正式发布《中国汽车消防安全评价规程》第一部分——电动汽车消防安全评价规程。中国汽车工程研究院股份有限公司高级专家赵志伟介绍,该规程对电动汽车消防安全实验进行明确规定,用于在电动汽车热失控后对人、车、环境的致灾危害做评估,通过实验的车辆,将获得汽车火灾安全证书。这将有助于车企发现车辆的安全问题,并做出调整。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有