• 首页 > 汽车正文
  • 2024国际氢能与燃料电池汽车大会暨展览会开幕

  • 2024-06-11 10:41:10 来源: 中国网
  •   2024年6月5日,中国汽车工程学会与国际氢能燃料电池协会共同主办的2024国际氢能与燃料电池汽车大会暨展览会在上海嘉定的上海汽车会展中心开幕。


      中国汽车工程学会副理事长兼秘书长侯福深主持开幕式。中国科学技术协会常委、中国汽车工程学会理事长、国际氢能燃料电池协会常务副理事张进华,中国国际经济交流中心资深专家咨询委主任、国家发改委原副主任张晓强,韩国氢能融合联盟主席Jaehong KIM,上海市经济和信息化委员会副主任汤文侃,上海市嘉定区人民政府区委常委、常务副区长陆祖芳发表致辞。联合国工业发展组织(UNIDO)副总干事Gunther BEGER、国际可再生能源署(IRENA)副总干事Gauri SINGH为大会视频致辞。


      图:中国汽车工程学会副理事长兼秘书长侯福深

      国家科技图书文献中心主任、科技部战略规划司原司长许倞,福州大学教授、中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士张久俊,广州大学教授、加拿大工程院院士叶思宇,中国汽车技术研究中心有限公司副总经理、俄罗斯工程院外籍院士吴志新,同济大学教授、国际氢能燃料电池协会常务理事余卓平等出席了开幕式。出席大会的还有来自国内外相关政府部门、机构的领导,以及来自整车和零部件企业、能源企业、高校、科研机构的嘉宾代表。


      图:中国科学技术协会常委、中国汽车工程学会理事长、国际氢能燃料电池协会常务副理事张进华

      张进华表示,世界主要经济体正在加速推动燃料电池汽车产业发展,不断加快在重型商用车领域的战略部署。我国高度重视氢能与燃料电池汽车产业发展并取得积极成效,推动产业进入加速示范推广应用的新阶段。

      张进华指出,要加大燃料电池重型商用车发展力度,持续加强关键核心技术攻关,进一步提升核心材料和零部件产品性能,加强车辆跨区域协同联动示范,不断深化国际交流与合作,促进燃料电池汽车规模化高质量发展。


      图:中国国际经济交流中心资深专家咨询委主任、国家发改委原副主任 张晓强

      张晓强表示,近年来我国氢能和燃料电池汽车产业发展取得积极成效,绿氢产业规模持续扩大,燃料电池汽车市场不断增长,积极探索创新氢能高速公路发展模式,全链条关键核心技术创新攻关,国际交流合作更加广泛深入。

      张晓强强调,面向氢能产业未来发展,我们要提升产业创新发展能力,推进关键核心技术攻关,加快绿氢发展,建设高水平氢能基础设施,进一步完善氢能发展政策体系,积极开展氢能国际合作,积极参与氢能国际标准制订。


      图:韩国氢能融合联盟(H2Korea)主席Jaehong KIM

      Jaehong KIM指出,氢能是推动全球交通、工业和电力等领域二氧化碳减排的重要手段,韩国氢能融合联盟致力于推进全球氢能产业合作,未来将积极推动中韩两国建立协同合作机制,在研制安全技术标准、构建氢能产业生态和扩大氢能贸易规模等方面持续加强交流与合作,共同推动全球氢能和燃料电池汽车产业可持续发展。


      图:上海市经济和信息化委员会副主任 汤文侃

      汤文侃表示,上海在燃料电池汽车产业化方面取得初步成效,示范应用稳步推进,技术瓶颈不断突破。上海将持续推动核心技术攻关,加强产业链建设,促进车辆示范推广,鼓励新技术、新模式、新标准等探索和先行先试,重点聚焦嘉定和临港等区域,打造氢能产业示范区,构建良好产业生态,全力打响上海氢能品牌。


      图:上海市嘉定区人民政府区委常委、常务副区长 陆祖芳

      陆祖芳指出,嘉定区依托产业交流和公共服务平台,发挥系统集成企业的引领作用,积极引进培育优质企业,推动氢能和燃料电池汽车产业生态体系不断完善。下一步,嘉定区将持续优化营商环境,推进产业项目落地和氢储能特色场景应用,打造国内领先的产业链集聚区和创新高地。


      图:联合国工业发展组织(UNIDO)副总干事Gunther BEGER

      Gunther BEGER指出,联合国工业发展组织高度重视全球氢能产业发展,与相关国家合作,积极推动绿氢在工业和交通领域的规模化应用,倡导氢能标准研制,提升从业人员能力,鼓励制定支持政策,促进加大投资力度,是全球氢能和燃料电池汽车产业可持续发展的坚定推动者。


      图:国际可再生能源署(IRENA)副总干事Gauri SINGH

      Gauri SINGH表示,绿氢在推动全球能源结构转型、促进工业领域脱碳、带动地区经济发展和稳定就业等方面发挥了重要作用。国际可再生能源署将继续通过发起合作倡议、加强国际交流等方式,推动全球绿氢在交通、工业领域的推广应用和可持续发展。


      图:全球氢能倡议联合发布仪式

      中国汽车工程学会秘书长助理、国汽战略院副院长郑亚莉,国际氢能燃料电池协会秘书长王菊,澳大利亚氢能协会(AHC)国际总经理Katerina ALEKSOSKA,韩国汽车工业协会(KAMA)副主席Jung Ran SUH,埃及氢能组织首席执行官Khaled NAGEIB,非洲氢合作伙伴(AHP)部长Bamidele ADEBISI联合发布了全球氢能倡议,国际氢能燃料电池协会秘书长王菊宣读了全球氢能倡议。


      图:X-GAME上海燃料电池汽车赛道启动仪式


      图:嘉定氢能港零碳氢储源网荷储一体化示范项目发布仪式

      大会还举行了“X-GAME上海燃料电池汽车赛道启动仪式”和“嘉定氢能港零碳氢储源网荷储一体化示范项目发布仪式”。

    (责任编辑:张紫祎)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有