• 首页 > 汽车正文
  • 九十九款新能源汽车“驶”向乡村

  • 2024-05-30 09:04:54 来源: 中国网

  •   贵州省黔西南布依族苗族自治州加快补齐县城、乡镇充电基础设施建设,在实现电动汽车充电站“县县全覆盖”、充电桩“乡乡全覆盖”,为城市公交、出租车、网约车、私人乘用车等新能源汽车提供保障。图为市民在兴义市体育中心充电站充电。

      刘朝富摄(人民视觉)

      2024年新能源汽车下乡活动已拉开帷幕。5月15日,工业和信息化部等五部门联合发布《关于开展2024年新能源汽车下乡活动的通知》(以下简称“通知”),组织开展2024年新能源汽车下乡活动。此次活动时间为2024年5月至12月,共计选取99款新能源汽车车型参与活动。

      在城市市场增速放缓的同时,新能源汽车在农村市场仍然具有较大增长空间。据中国汽车工业协会充换电分会统计,2022年至2023年,农村电动汽车的渗透率从4%上升到17%。虽然距离一线城市30%以上的渗透率还有较大距离,但增幅明显高于城市市场。

      为加快补齐农村地区新能源汽车消费使用短板,今年的活动进一步下沉到县域,选取一批新能源汽车推广应用比例不高、未来市场潜力大的典型县域城市,举行若干专场活动;以此为中心辐射周边乡镇,结合地区实际开展若干场特色活动,形成“1+N”活动布局。

      在活动形式上,采取“现场+云上”相结合的方式开展。“线下”活动通过典型县域专场活动与周边乡镇特色活动相结合的方式开展。“线上”活动主要包括线上展销、直播互动等,通过电商、互联网平台配合线下活动开展。

      在车型选择上,通知提出,选取适宜农村市场、口碑较好、质量可靠的新能源汽车车型,开展集中展览展示、试乘试驾等活动,丰富消费体验,提供多样化选择。今年选取的99款车型中,包括红旗E-QM5、小鹏P5、广汽埃安Y Plus、比亚迪元Plus、东风纳米BOX、极氪001、五菱宏光MINIEV等多款热门车型。其中,既有5万元以下的微型电动车,也有价格超过20万元的紧凑型SUV;既有自主品牌,也有合资品牌;既有乘用车,也有商用车型,满足不同需求。

      县乡市场对哪类新能源车需求大?全国乘用车市场信息联席会数据显示,目前乡镇市场A00级车的销售在整个县乡市场中占到36%左右,A0级占到32%左右,远高于城市市场的小微型电动车占比。对于农村消费者来说,小微型电动车具有购置成本低、使用成本低、维护保养成本低的巨大优势。中国汽车流通协会专家委员会委员章弘表示,农村地区消费者对价格敏感度较高,让汽车价格降下来,让农村消费者买得起,是新能源汽车下乡的突破口。

      让新能源车顺畅下乡,充电换电基础设施体系建设要先行,销售服务网络也要跟着下沉。2023年5月,国家发展改革委联合国家能源局制定的《关于加快推进充电基础设施建设 更好支持新能源汽车下乡和乡村振兴的实施意见》指出,目前广大农村地区仍存在公共充电基础设施建设不足、居住社区充电设施安装共享难、时段性供需矛盾突出等问题,制约了农村地区新能源汽车消费潜力的释放。经过近一年时间,全国多个农村地区的充电桩建设工作已取得明显成效。南方电网数据显示,广东、广西、海南、贵州、云南等省份实现充电基础设施乡镇全覆盖,乡镇充电平均服务半径缩短至20多公里。

      章弘表示,新能源汽车下乡,不能只是产品下乡,更要车企和相关企业形成合力,升级服务模式,提升售后服务保障能力和范围。通知鼓励各新能源汽车生产企业、销售企业、金融机构、充换电设施企业、销售和售后服务企业积极参加,结合以旧换新和县域充换电设施补短板等支持政策制定促销方案,建立完善售后服务体系。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有