• 首页 > 汽车正文
  • “得B级轿车者得天下”领克以价换量扩大市场份额

  • 2024-05-30 09:04:54 来源: 中国网
  •   本报记者 龚梦泽

      中国汽车工业协会数据显示,今年一季度,我国乘用车与商用车产销均呈增长趋势,实现了一季度“开门红”,创2019年以来新高。然而,行业的整体上行并不代表全部车企的处境。

      同花顺数据显示,A股汽车整车板块中有近半的企业一季度净利润出现下滑,凸显行业的分化与压力,而价格竞争成为企业净利普降的主因。

      “我们追求可持续发展,不会无利经营,但愿意牺牲部分利润以扩大市场份额。”近日,吉利汽车集团高级副总裁、领克汽车销售有限公司总经理林杰在接受《证券日报》记者采访时表示,新能源市场竞争激烈,领克专注价值和品牌,不打价格战。但是,会打价值战、品牌战、服务战。

      日前,领克品牌旗下首款新能源中型轿车——领克07 EM-P上市,叠加限时权益,新车起售价下探至16.38万元。诚意的降价策略的确收到了功效,官方数据显示,领克07 EM-P上市48小时内,大定订单数量突破7000辆。

      记者观察到,领克07EM-P基于CMA Evo架构打造,与雅阁、帕萨特、凯美瑞等B级车轴距相当。动力方面,新车采用了EM-P插混方案,没有续航里程焦虑且油耗表现优异。将这样一款插电混动产品的价格压低到16万元的级别,算是领克面对“要份额”还是“要利润”的内卷选项时,给出的有力回应。

      林杰表示,领克不是一家只看短期业绩的企业。无论是前期依托吉利与沃尔沃的品牌背书,还是如今不断在海外市场刷新销量,领克一直在发挥优势长板适应行业变革,同时也踏准节奏稳步扩大市场份额。

      车市一直流传着“得B级轿车者得天下”的说法。当下,在竞争激烈的B级轿车市场,曾经的合资王者雅阁、凯美瑞、天籁、帕萨特均已将价格下探到20万元以下。自主品牌方面,比亚迪海豹DM-i、零跑C01、长安启源A07也与领克07EM-P处于同一细分市场。

      “从销量上,我们要做到细分市场的同级第一。”林杰表示。

      领克品牌于2016年11月份成立,是吉利与沃尔沃共同孵化的高端汽车品牌,担负着吉利品牌向上的使命。2017年11月份,领克发布了首款车型领克01,之后又陆续发布其他车型,组成了从轿车到SUV的完整产品矩阵。

      2023年11月13日,随着领克08 EM-P从宁波余姚工厂驶下生产线,领克成为最快达成百万销量的中国高端汽车品牌。如今的新能源汽车市场竞争愈发激烈,领克也在加速向新能源转型。从2023年开始,领克便全面停止纯燃油车开发,并陆续推出领克08 EM-P、06 EM-P和07EM-P车型,完善超级增程电动方案产品序列。

      “领克的目标最终是替代燃油车市场,并成为燃油车用户升级置换的首选品牌。”林杰表示。今年,领克还将推出一款中大型纯电轿车和一款紧凑型纯电动SUV。

      值得一提的是,当下车圈盛行流量变现的打法,这也使得流量争夺以一种崭新的形式加入车市竞争当中。车企老板们纷纷从幕后走向台前,通过入驻社交媒体、开启直播等拉近与用户的距离,以求在新一轮的流量营销中重夺市场主动权。

      “华为、小米等科技企业擅长让有魅力、有影响力的人把企业最核心优势直接传递到整个市场,这些值得传统汽车行业学习。”德基先进制造与出行产业合伙人张帆表示。

      对此,领克也在积极求变。自称“公域流量领域的新兵”的领克汽车销售有限公司副总经理穆军向《证券日报》记者透露,他近期也注册开通了微博。“只要是对品牌、营销、产品有建议,就值得倾听。我们把公域看成一个跟客户共创的平台,我们是一个主打听劝的品牌。”穆军表示。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有