• 首页 > 汽车正文
  • 2024广汽科技日重磅发布!全固态电池与无图纯视觉智驾引领智电新时代

  • 2024-04-19 14:20:06 来源: 中国网
  •   4月12日,以“科技视界”为主题的2024广汽科技日(GAC TECH DAY 2024)活动在广汽研究院举办。本次科技日聚焦智电前沿技术,推出了国内领先的无图纯视觉智驾系统,以及实现关键技术突破的高安全大容量全固态动力电池,这两项技术均计划于2026年装车搭载。活动现场还展示了电磁悬挂、MLounge祺迹头等舱、 MBoard2.0祺迹芯智底盘、飞行汽车等多项广汽先进技术,充分展示广汽自主研发实力。


      广汽集团以科技创新积累了显著的技术成果。图为在2024广汽科技日上举行的2023年度“广汽集团科学技术奖”获奖项目表彰。

      广东省、广州市有关领导,广汽集团董事长曾庆洪、总经理冯兴亚以及境内外约260家媒体出席本次广汽科技日发布会。此外,还有约 200 家媒体及众多网友在线上一同见证广汽自研新成果的发布。


      冯兴亚介绍广汽在汽车科技领域的前沿技术

      全固态动力电池取得重要突破,2026年实现装车搭载

      动力电池作为新能源汽车的核心零部件,与续航里程、安全性等关键指标直接相关,动力电池技术的发展也是全球汽车产业电动化转型的技术高地。目前,广汽集团初步打通了全固态电池全流程制造工艺,已取得车规级高安全大容量全固态动力电池量产的关键技术突破,具有超高能量密度、超高安全性及大容量全固态电芯三大核心优势,预计于2026年装车搭载于昊铂车型。


      广汽埃安电池研发部负责人李进讲解广汽全固态动力电池技术

      广汽全固态动力电池采用了高面容量固态正极技术与第三代海绵硅负极片技术(新型纳米硅复合负极),全固态正极可达到5mAh/cm2以上的高面容量,进而实现了400Wh/kg以上的能量密度。相较于目前最先进的液态锂离子电池,其体积能量密度和质量能量密度提升50%以上,使整车续航里程可超过1000km。


      广汽全固态动力电池模型展示

      在安全性方面,广汽全固态动力电池采用了高强致密复合电解质膜,使电池在200°C热箱测试中不发生爆炸,刷新了高比能电池安全新高度。此外,该电池在针刺、裁切、零下78°C干冰环境、90°C高温热水浸泡等极端条件下测试均保持性能稳定,在穿钉、裁切等机械滥用条件下不发生热失控,显著提升了汽车的安全性。

      在电芯容量方面,广汽全固态动力电池通过尝试百余种材料方案和工艺方案,成功确立了全固态动力电池的全流程制造工艺,实现了大尺寸多层堆叠全固态电芯的制造,其容量高达30Ah,远超当前行业最高水平(10Ah-15Ah),为车规级全固态动力电池的应用奠定了基础。

      全固态动力电池技术的研发和应用将极大地提升广汽集团旗下产品的性能和市场竞争力,有助于推动广汽集团科技创新和高质量、可持续发展,同时也将对整个新能源汽车行业的发展产生积极影响。

      国内领先,全场景的无图纯视觉智驾系统

      汽车行业新一轮科技竞赛的主战场在智能网联新能源汽车,智能化特别是自动驾驶成为竞争的焦点。科技实力强劲的广汽集团,在智能驾驶领域具备领先优势,拥有众多先进智驾技术,包括可完成极限空间泊车、一键召唤接驾、大曲率坡度跨层行驶的超级泊车,以及高速NDA、城市NDA、交通拥堵领航TJP等,在无人驾驶领域则已实现Robotaxi的示范运行。

      本次科技日推出的广汽无图纯视觉智驾系统,可应用于复杂多变全场景,与目前主流技术路线相比,它不仅不需要高精地图,更不依赖激光雷达,而是结合视觉传感器和行业顶尖的AI算法,像人一样感知世界,用更简洁的硬件系统就能实现覆盖范围更广的智能驾驶,为用户带来了更丰富、更自由、全场景的驾驶体验。


      广汽研究院人工智能首席科学家陈学文解读广汽无图纯视觉智驾系统

      广汽无图纯视觉智驾系统在视觉识别上具备三大领先能力,使其在自动驾驶领域中具有显著的优势。首先,极其精准地理解复杂交通道路的能力。无论是匝道、隧道、弯道还是路口、分岔路等复杂场景,这套系统都能准确识别并理解道路的结构。其次,超强的交通信号灯识别能力。这套系统通过深度神经网络,实现了各种信号灯元素的准确识别,包括信号灯类型、各种符号和色彩、读秒倒计时以及闪烁状态等。再次,处理复杂多变场景的能力。这套系统感知范围达到车前150+米、车后100米,左右50米,是业界水平的1.5倍,感知类别除了车辆、行人、骑手、小动物等常见交通因素,更包括小推车、营地帐篷等不规则障碍物。

      在决策和行动方面,广汽无图纯视觉智驾系统同样表现出色。通过对动态交通物体的实时跟踪、意图识别和轨迹预测,以及数据驱动与专家规则协同的指挥大脑,凭借广汽首创的流体式时空联合规划技术,这套系统能够精准预判其他交通参与者的行为,作出合理、安全、高效的驾驶决策。此外,在泊车场景中,这套系统也展现出卓越的性能,最小误差可以控制到5cm,能够实现行业最高难度的立体车位、窄车位泊车功能。

      此外,广汽无图纯视觉智驾系统更具备持续学习进化的能力。借助自研的数据闭环和仿真系统,这套系统能够在仿真测试中不断迭代优化算法,实现自我完善与进化。

      值得注意的是,广汽在自动驾驶技术领域同时布局了主流的“多传感融合技术”和前瞻性的“无图纯视觉技术”两大技术路线,而且广汽两条路线都将摆脱对高精度地图的依赖。目前高精度地图的覆盖率只占全国公路里程的6%左右,也就是说基于高精地图的自动驾驶在全国约94%的公路段无法使用,而广汽两条技术路线都做到“有导航就能开”。


      广汽集团通过如祺出行推出自动驾驶数据解决方案

      作为自动驾驶持续迭代的重要基础,广汽集团正积极从多个维度打造数据闭环,已投资建设广汽云数据中心、广汽智能网联大数据平台等,同时通过如祺出行推出了涵盖数据标注平台ONTIME Data Encoder、高精地图工具链ONTIME MapNet、智驾仿真平台ONTIME NexSim三大板块的自动驾驶数据解决方案,以数据为核心,驱动自动驾驶闭环迭代,助力广汽打造行业领先的自动驾驶引擎。

      以科技创新推动高质量发展,研发成果惠及更多用户

      一直以来,广汽集团坚持以科技创新推动高质量发展,研发成果不断涌现,惠及更多用户。2023年广汽全年自主研发投入近84亿元,新增专利申请近3200件,其中发明专利约占50%。截至目前,历年累计自主研发投入超过450亿元,申请专利约18600件,其中发明专利占41%。

      本次科技日广汽集团还展示了多项先进技术和人性化产品,包括电磁悬挂、MBoard2.0芯智底盘以及飞行汽车等,以及为行动不便用户群体深度定制开发的传祺新能源E9福祉车。

      此前,广汽集团的首款飞行汽车GOVE在2023广汽科技日上实现全球首飞,并于今年3月在广州CBD上空进行飞行展示,首次完成在城市公众复杂低空环境进行飞行验证,为广汽城市空中交通示范运行探索迈出了重要一步。


      科技日现场展示的广汽首款飞行汽车GOVE

      广汽新轻商板块——祺迹汽车也在本次科技日正式发布,现场展示的MLounge祺迹头等舱支持L2至L4级智能驾驶,将在今年内量产;MBoard2.0芯智底盘应用“软件定义底盘技术”实现舱驾分离,为人类探索美好的移动生活方式,持续构建新场景、新物种、新动能。


      广汽新轻商板块祺迹汽车创始人肖宁发布广汽首代轻商架构

      现场展示的传祺新能源E9福祉车,则是科技广汽对社会责任和人文关怀的深刻体现。这款车型独特之处在于搭载了全球首创的可分离电动福祉座椅,该座椅落地后能够轻松与机构分离,化身为一张电动移动轮椅,续航里程达26公里,最大承重120公斤,让科技为更多的老年消费者创造美好幸福生活。


      广汽传祺新能源E9福祉车

      广汽集团始终坚持创新驱动的发展战略,持续深化科技广汽内涵,在技术创新领域加快布局、积极行动,打造了强大的研发实力和创新能力。面向未来,广汽集团将凭借强大的研发实力和丰富的专利成果,深耕智能驾驶和新能源汽车领域,加快培育壮大新质生产力,擘画“万亿广汽”宏伟蓝图,积极为广州乃至全国汽车行业高质量发展、建设汽车强国做出广汽贡献。


      2024广汽科技日活动现场

    (责任编辑:申杨)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有