• 首页 > 汽车正文
  • 小米汽车是凶猛的“鲶鱼” 还是价格战中的“鱼肉”

  • 2024-04-19 14:20:35作者: 张雅馨
  •   “现在店内顾客人数较多,后面的顾客不要着急。”小米之家的工作人员一边解答店内顾客的问题,一边维持着现场的秩序。近日,记者实地探访位于北京王府井东方新天地的小米之家,发现有不少前来品鉴小米SU7的顾客。

      从3月25日起,小米SU7在29个城市59家门店启动线下静态看车,各家门店已经装修或升级完毕。尽管在看车的过程中,不能打开小米SU7的车门和后备箱,只能围观新车的造型,但“静态看车”仍阻挡不了大家的热情。有小米之家的工作人员向记者表示:“高峰时一小时内来看车的消费者超过50人。”

      3月12日,小米董事长兼CEO雷军在个人社交账号官宣,首款车型小米SU7将在3月28日正式发布,同时据小米汽车官方消息,小米SU7上市即交付,交付即上量。这场雷军口中“小米汽车迈出的第一步,也是人生最后一战的开篇”,究竟能否实现“开门红”?小米汽车未来将是搅动市场的“鲶鱼”?还是躺在价格战案板上的“鱼肉”?这些问题引来了人们的广泛关注。

      买不买?消费者态度分化明显

      “小米SU7来得还是有点慢,很多人都已经等不及了”是“米粉”孙成城近期最大的感受。作为一名资深的小米产品用户,小到手机、电脑,大到冰箱、电视,孙成城生活中用的很多产品都是“小米制造”。

      自从2021年小米宣布进入汽车行业以来,从生产资质到设计图曝光,从新车售价到发布时间……任何关于小米汽车的风吹草动,孙成城都会关注。小米SU7启动线下静态看车后,孙成城也第一时间进行了预约。

      “我用过的小米旗下各种产品,品质都挺不错的,性价比也很高,相信小米的汽车同样不会差。”孙成城对记者说,“随着产品种类的多样化,小米已经构筑了自己的生态圈,未来小米汽车应该能和小米手机、小米手环甚至是小米家居产生特别的联动吧。”

      值得注意的是,像孙成城一样对小米SU7非常期待的消费者还有很多。仔细翻看小米汽车、小米手机甚至是雷军的社交账号就会发现,有很多询问和催促“小米SU7上市”的留言,“小米SU7的定价”成了网友们津津乐道的话题。

      家住武汉的董坪则与孙成城不同。“我用过一些小米旗下的电子产品,但是对于小米汽车没有什么‘执念’。”董坪说,“去年家里打算换车,因此关注了小米SU7和其他同级别的产品。”

      然而今年以来,一方面小米SU7迟迟没有公布上市的时间;另一方面车市掀起了新一轮的价格战,很多车型的补贴和优惠力度再创新高,这让董坪最终放弃了“等待小米SU7”的念头,转而购买了极氪旗下的某款产品。

      “对于小米汽车,我们不能把它简单看作造车新势力。”汽车行业分析师刘志超直言,过去多年来,小米在手机、家电等多个领域取得了很多成果,这为它积累了大量的粉丝和品牌口碑。因此,尽管小米SU7还没有上市,小米汽车却难免被人们贴上了一些标签,也让大家对它有了更多的期待。

      第三方调查数据显示,2023年12月,小米在中国智能手机市场的销量市占率为16.5%,超过苹果升到第一。可以说,在市场愈发内卷的当下,小米庞大的用户基础和小米生态成为小米SU7“姗姗来迟”的资本和底气。

      值得注意的是,除了孙成城和董坪这些关注小米、想要购车的消费者外,小米汽车从去年到今年的各种传闻和铺垫,也让很多没打算买车、没用过小米产品的人开始关注小米SU7的新闻。

      “之前很多汽车的新品发布会,受众都比较单一,传播声量和范围有限,但小米SU7这次不一样。”刘志超对记者说,“小米SU7的发布会,更像是科技、汽车乃至大消费领域的一场‘破圈’盛典,这一现象对其他品牌的营销宣传有很好的借鉴作用。”

      价格很关键,但并非新车的唯一卖点

      对于广大消费者而言,今晚小米SU7的发布会像是一场“多领域联动”的热闹活动。但对于汽车行业,尤其是各大车企而言,小米进入汽车赛道的这一决定,正在加速汽车市场竞争的进程。

      在此之前,对于小米SU7的定价已经有多种传言。如疑似某保险公司员工在群里发布了一个系统截图,显示小米SU7的价格为26万-36万元。然而这类“关于小米SU7定价”的传言都已经被小米官方辟谣。

      雷军也曾公开表态:“小米SU7的价格不会是9.9万,不会是14.9万,也不会是19.9万。并称小米SU7的定价确实有点贵,但是会贵得有道理。”

      不过,对比以往小米旗下产品“高性价比”“亲民”的特点,很多消费者对于小米SU7的定价仍抱有很高的期待。“小米SU7的顶配如果价格在28万元以内,我马上下单一台。”一位网友这样说道。还有不少消费者表示,希望小米SU7最后会有“价格大惊喜”,成为改变以往车市定价情况的“鲶鱼”。

      尽管小米SU7的最终定价尚未可知,但今年年初开始,各大车企纷纷下调车型定价,掀起了新一轮的“价格战”。不完全统计显示,2月至今,包括五菱星光、长安启源、吉利、北京现代、哪吒、蔚来、极氪和北汽蓝谷等在内的13家车企约30款车型官宣降价或其他福利。

      其中,小鹏旗下P5降价至14.49万,P7最低起售价20.39万元;飞凡F7最低起售价为20.49万元;上市没多久的吉利银河E8则迎来了小幅降价;智界S7全系较预售价也下调了8200元。

      频繁的价格战,让小米SU7汽车也受到了更多的关注。有观点认为,各大车企开始降价的一个重要原因,就是小米汽车要来了,“围剿”小米成为很多汽车企业尤其是新能源品牌的重要战略任务。

      作为智能新能源汽车行业的后来者,面对更为惨烈的市场竞争大环境,小米SU7的最终定价,无疑是决定其未来发展的关键因素。但是未来小米汽车能走多远,究竟会成为“鲶鱼”还是“鱼肉”,价格并不是唯一的影响因子。

      在不少业内人士看来,在造车初期,“流量+生态+渠道协同”是小米汽车的优势所在,而产品塑造能力则将成为中后期关键。据小米汽车官方发布,为了将小米汽车打造成先进的移动智能空间,小米搭建了“以人为中心”的座舱交互系统,可支持超过1000多款小米智能生态设备无感上车,实现从软件到硬件的全面共享生态。

      同时,为了实现未来万物互联,小米汽车推出小米澎湃OS,它可以搭载在手机、汽车、智能家居等200多个品类上,最终构建“人车家全生态”一体化平台。按照规划,“人车家全生态一体化”和“小米澎湃OS”的推出,未来将使小米的生态系统得以平移上车。

      不过,这一规划能否顺利实现仍未可知。同时,从造车的规律来看,小米汽车在前期大量资金投入的情况下,需要较长的时间才能够实现盈亏平衡。在小米SU7推出后,如何在黏合住已有“米粉”的前提下,进一步在汽车市场中获客并盈利,也是小米汽车急需规划和思考的问题。

      尽管关于小米SU7,人们有各类观点和看法。但在雷军看来:“基于小米汽车的技术和产品力,小米SU7的目标是做同级产品中的绝对爆品,目前在50万以内没有对手,对此我充满信心。”

    (责任编辑:王芳)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有