• 首页 > 汽车正文
  • 三家中央车企新能源汽车业务考核即将调整

  • 2024-03-22 09:54:37 来源: 中国网
  •   本报记者 杜雨萌

      “三家中央汽车企业2023年完成新能源汽车直接投资近360亿元,投资比重超过60%。”3月16日,国务院国资委副主任苟坪在中国电动汽车百人会论坛(2024)上表示,今年前两个月,中央企业实现新能源汽车销量22.1万辆,同比增长114.5%,新能源汽车市场占有率较2023年年底提升5.4个百分点。

      为巩固扩大当前新能源汽车产业的领先优势,尤其是推动中央汽车企业加快发展新能源汽车,国务院国资委主任张玉卓在全国两会期间透露,将调整政策,对三家中央汽车企业的新能源汽车业务进行单独考核。据《证券日报》记者获悉,新的考核办法很快将会下发。

      考核将充分考虑

      战略投入期经营性亏损

      新能源汽车产业的蓬勃发展不仅彰显了中国经济发展的活力与潜力,也表明我国制造业整体水平得到大幅提升。然而,对于飞速发展的新能源汽车产业来说,即便三家中央汽车企业在新能源领域布局较早,但受限于监管以及投资等多方面限制,并未如愿迎来发展“黄金期”。

      三家中央汽车企业分别为中国第一汽车集团有限公司(以下简称“一汽集团”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)和中国兵器装备集团有限公司旗下的重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)。

      中国汽车工业协会数据显示,今年前两个月,中国新能源汽车累计销量120.7万辆,同比增长29.4%。而从国务院国资委数据来看,尽管三家中央汽车企业的新能源汽车销量已实现了同比翻倍增长,但其对整体销量的贡献仍不足20%。并且与之形成鲜明对比的是,仅比亚迪一家企业,新能源汽车累计销售就已达约32万辆。

      “不如特斯拉和比亚迪”“发展还不够快”,这是张玉卓在今年全国两会期间,对于国有车企在新能源汽车发展上所作出的结论。对此,张玉卓称,国务院国资委将调整政策,对三家中央汽车企业的新能源汽车业务进行单独考核,即着重考核其技术、市场占有率和未来的发展。

      苟坪表示,对三家整车央企新能源汽车业务单独考核,要充分考虑新能源汽车战略投入期的经营性亏损。

      《证券日报》记者获悉,目前国务院国资委拟对三家汽车央企进行新能源汽车业务的单独考核,以打分的形式实施。其中,市场占有率、科技创新考核以及安全生产等考核新指标,可能会被写入即将下发的新考核办法中。此次考核政策的调整,更意在推动三家企业加大投资并购力度,尤其是加入对新能源市场的专业化整合之中。

      国务院国资委研究中心高级经济师王绛表示,和以往有所不同的是,此次监管层的调整逻辑,背后有着更通盘的考虑,从出资人监督的重要环节包括考核与分配来看,央企需要进一步主动服务国家战略目标,加快转型升级,引导国内产业健康发展,促进国际竞争力不断提升。考核指标调整应对企业长期高质量发展形成推动作用。

      “总体上看,中央企业发展新能源汽车的步伐还不够快,成效还不够明显,在产品竞争力、市场占有率、前瞻性、引领性、技术创新等方面急需加力加速,奋力追赶。”苟坪如是说。

      发挥中央企业体系优势

      重点做好“三篇文章”

      发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,其关键,既在于关键核心技术的掌握,又关于民族汽车品牌的建设。

      苟坪表示,国资央企将发挥中央企业体系优势,有效整合产业资源,更好发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用,重点做好三篇文章。

      首先,要坚持科技富人,进一步加强关键核心技术攻关和前瞻布局。苟坪表示,一方面强化自主创新,提升关键核心技术供给能力,以中央企业创新联合体为抓手,推动汽车共性技术创新平台建设,加快攻克新能源动力总成、智能网联系统、先进底盘、汽车芯片等关键核心技术,增强产业链供应链韧性和竞争力,以打造原创技术策源地为抓手,加大下一代动力电池体系,智能驾驶系统等研发力度和投入强度,抢占未来竞争主导权。另一方面,要强化开放融通,增强国际国内两个市场、两种资源联动效应,深化务实合作,完善学术交流、人才交往、成果共享和利益分享等机制。

      “为提速新能源整车发展,打造世界级品牌,长安汽车将加速新汽车技术的自主掌控。”长安汽车有关负责人告诉《证券日报》记者,未来,公司将重点突破全线控底盘、超级热管理系统、一体化铸铝和CTV技术、全新一代超“集”动力系统等。

      其次,要正视中央企业在新能源汽车发展中存在的差距与不足,加大资源投入、加快转型步伐,实施战略性新兴产业投资倍增行动计划,综合运用股权投资、基金投资等方式,鼓励支持中央企业开展高质量投资并购、专业化整合,加快掌握产业核心资源和关键技术。同时,加强高水平人才队伍建设,大力培养精准引进用好用活高端人才和高水平创新团队。

      中国一汽党委副书记王国强告诉《证券日报》记者,面向未来,中国一汽将从市场、用户、产品、技术、管理、产业等六端发力,深耕全周期、全生态减碳,发挥中央企业在现代化产业体系建设中的主战场作用。在新能源战略方面,全面、全方位、全体系、全过程向新能源汽车转型,即未来技术创新、人才等资源投入全部用于新能源领域;未来新增产能等资产投入,全部用于新能源产品。

      东风汽车相关负责人告诉《证券日报》记者,技术研发方面,东风汽车将持续整合研发资源,在“1+n”研发体系基础上,三年内研发投入大于500亿元,2025年研发投入强度大于6%,进一步掌控自动驾驶、线控底盘、下一代动力技术和电子架构等关键核心技术和资源,加速科技跃迁成果市场化应用,强化市场竞争优势。

      最后,要深入实施国有企业改革深化提升行动。苟坪表示,凡是有利于央企新能源汽车发展的政策与举措,都要大胆探索,推动企业心无旁骛搞创新、放开手脚促转型。

      “今年,东风汽车将结合行业自身特点,以实施国有企业改革深化提升行动为契机,通过系统化布局、一体化管理、多元化激励等改革举措,为公司转型升级按下‘加速键’。”上述东风汽车相关负责人说。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有