• 首页 > 汽车正文
  • 优惠活动花样多 商业银行逐鹿汽车金融市场

  • 2024-03-22 09:54:36 来源: 中国网
  •   “如果客户在本月提车,贷款年化费率最低可以达到1.99%。”北京一位汽车销售经理对中国证券报记者表示,招行、中行和建行等都和所在厂商有合作。

      目前,商业银行纷纷瞄准汽车金融市场,提供分期补贴、利率优惠、分期返现补贴等优惠,更有银行和车企推出“0首付”、线上购车团活动,降低消费者购车门槛。业内人士认为,商业银行的服务范围有望继续拓展,可围绕汽车产业链持续挖掘新场景。

      提供分期和返现等活动

      “我们有很多合作银行,目前最低年化费率为2.99%。”北京鸿蒙智行一位销售顾问小杨对中国证券报记者表示,鸿蒙智行系列车型合作的银行除工、农、中、建四家国有行以外,还包括广发、平安、微众等银行,合作期数从12期到60期不等,贷款比例最多达85%。

      在招商银行掌上生活App,根据用户购买新车、二手车、换车等需求,消费者可以查看汽车销量排行、本地4S店推荐,并预约试驾的配套服务。此外,还可以加入购车优惠社群,加入社群后可以看实拍照片、组团砍价。

      中小银行也将视野投向汽车金融市场。近期,顺德农商银行信用卡推出购车福利优惠活动,客户通过指定渠道办理信用卡购车分期金额达到10万元、期数60期,成功放款后最高可享5000元购车分期补贴。高端客群更可以专享分期利率优惠。

      拓展服务产业链

      业内人士指出,汽车产业是银行提升金融供给的关键领域,也是银行存款、贷款、结算等主营业务的重要来源。发展汽车金融业务正在成为促进产融结合、推动金融业服务实体经济的重要举措。

      汽车金融一直是商业银行的重点业务之一,光大银行、平安银行等银行都成立了相关部门或中心。还有银行将汽车金融放在战略高度,兴业银行就提出加快布局普惠金融、科创金融、能源金融、汽车金融、园区金融“五大新赛道”。

      中国汽车工业协会数据显示,2023年我国汽车产销量分别完成3016.1万辆和3009.4万辆,同比分别增长11.6%和12%,产销量创历史新高,展现了强劲的消费潜力。目前银行汽车金融贷款也呈现高增长态势。截至2023年末,平安银行汽车金融贷款余额3024.75亿元,2023年个人新能源汽车贷款新发放368.03亿元,同比增长47.8%。截至2023年年末,兴业银行汽车金融融资余额已超过3600亿元。

      近期,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》提到,鼓励银行机构在依法合规、风险可控前提下,适当降低乘用车贷款首付比例,合理确定汽车贷款期限、信贷额度。

      业内人士认为,除了传统的信用卡分期服务外,商业银行还能在多个链条上服务汽车产业。招商银行研究院认为,得益于电动化、5G通信、移动互联网以及人工智能(AI)等技术的成熟,围绕汽车服务与空间的消费场景和创新商业模式将不断涌现,如充换电基础设施建设和运营、自动驾驶逐渐成熟后智慧出行以及退役动力电池逐步起量等,商业银行可与产业链各环节围绕“车生态”挖掘汽车服务金融的新场景。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有