• 首页 > 汽车正文
  • 加快汽车电动化智能化转型

  • 2024-03-22 09:54:39 来源: 中国网
  •   ◎本报记者 刘 垠

      2023年,中国新能源汽车产销规模连续9年位居世界前列,新能源汽车在新车销量中的总占比达到31.6%。从动力电池销量看,全球排名前十的企业中,中国动力电池企业占据6席。

      在3月16日举行的中国电动汽车百人会论坛(2024)高层论坛上,中国科学技术协会主席万钢“数说”新能源汽车产业取得的成效。“经过20多年努力,我国新能源汽车领域以持续的科技创新为引领,带动产业高质量转型升级,培育了一大批高素质人才成长,催生了高水平开放市场,形成了具有全球影响力的新质生产力。”万钢深有感触地说。

      巩固和扩大我国在新能源汽车领域来之不易的领先优势,国资央企责无旁贷。国务院国有资产监督管理委员会副主任苟坪介绍,近年来,国资央企把握技术进步和产业变革趋势,谋划实施新能源汽车转型发展战略,其中,长安汽车实施香格里拉计划,全面启动电动化转型;东风公司组建高端电动品牌岚图汽车,全力进入新能源赛道。“凡是有利于把央企新能源汽车搞上去的政策与举措,我们都要大胆探索,推动企业心无旁骛搞创新、放开手脚促转型。”他说。

      作为战略性新兴产业的新能源汽车,对经济社会全局和长远发展有着重大引领带动作用。如何推动新能源汽车产业高质量发展,成为演讲嘉宾讨论的焦点。

      “肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,中国新能源汽车发展还面临一些困难和挑战。”工业和信息化部副部长单忠德坦言,从国际看,还需要共同构建畅通稳定的全球产业链、供应链;从国内看,车用芯片、基础软件等仍有待加强攻关,新能源汽车低温适应性、安全性、充电便利性等还需要持续提升。

      在万钢看来,我国有必要研究部署新能源汽车新的重大专项,面向未来5—10年,前瞻布局新体系的动力系统、新结构的燃料电池和动力电池、智能驾驶操作系统和芯片等基础前沿研究领域。同时,实行一批产业创新工程,重点推动全固态电池新型底盘结构和自动驾驶的系统核心技术发展等。

      针对备受关注的动力电池安全问题,中国电动汽车百人会副理事长、中国科学院院士欧阳明高援引来自国家消防救援局的数据说,2023年一季度自燃的车辆中,燃油车18360辆,新能源车640辆。燃油车的起火率为万分之0.58,新能源车起火率为万分之0.44。

      “随着大模型预警、电池生产线上的缺陷检测、车网互动等技术的引入,按照相关规划,2030年电动汽车自燃率要降到万分之0.1。”欧阳明高充满信心地说,2030年全固态电池将出现,新能源车的安全性会再上一个档次。

      今年的政府工作报告指出,“巩固扩大智能网联新能源汽车等产业领先优势”,这彰显了我国加快汽车电动化、智能化转型的决心。

      比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福认为,汽车电动化上半场已驶入快车道,智能化的下半场正在换挡提速,未来智电融合的整合智能是发展方向,只有打好电动化的基座,才能建好智能化的高楼。

      “新能源汽车是一个技术体系,不是单一的电动化。它引领了三场变革:电动化变革、智能化变革、低碳化变革。”欧阳明高说,这三场革命最终要实现汽车强国。

      谈及智能化,欧阳明高提出,要抢抓人工智能革命机遇,全力攻克下一代智能化核心技术——全自动驾驶技术。他说,要加快人工智能在新能源汽车设计、制造、管理、回收全生命周期的大范围应用,实现全行业提质、降本、增效。

      吉利控股集团总裁、极氪智能科技首席执行官安聪慧认为,智能网联新能源汽车代表着更先进的新质生产力,和传统燃油汽车之间绝非简单的替代关系,而是全方位的进化。比如,电动汽车看起来比传统燃油车少几千个零件,但其实多了起码有10亿行代码,还蕴藏着无限多样的需求场景等待被发掘。

      针对如何支持汽车产业的智能化发展,单忠德表示,工信部将积极扩大智能网联新能源汽车的消费,开展智能网联汽车准入和车路云一体化试点,加快路侧感知、网联云控基础设施建设,开展高级别自动驾驶汽车城市级的示范应用。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有