• 首页 > 汽车正文
  • 持续优化消费环境 车市发展春风劲吹

  • 2024-03-22 09:54:35 来源: 中国网

  •   图:我国汽车消费市场发展呈良好态势。

      本报记者 吴博峰 文/摄

      2023年以来,随着国内经济持续复苏,汽车消费市场也迎来历史性突破。中国汽车工业协会(以下简称中汽协)数据显示,2023年我国汽车产销量分别完成3016.1万辆和3009.4万辆,同比分别增长11.6%和12%,产销量创历史新高。稳定的数据结果证明,我国汽车消费市场正在加速回暖。

      作为支撑国民消费和经济发展的大宗型消费品,汽车产品质量关系到消费市场环境和购买信心。站在新的发展起点之上,自动驾驶迅猛发展、电动化市场渗透率屡创新高、汽车企业转型发展力度不断加大等多重因素共同作用下,汽车市场需求增长势头显著,车市再迎“开门红”。

      稳增长释放积极信号

      在汽车市场中,新车销量是衡量某类汽车市场发展程度的重要指标。而在整个汽车市场掀起转型发展的浪潮之下,稳定的新车市场表现显得格外重要。

      这一点,在2023年车市发展历程中表现得淋漓尽致。

      2023年年初汽车市场表现欠佳,乘用车各细分市场销量全面下滑,甚至连高速发展的新能源车市场都受到波及,遭遇了久违的“负增长”。在此背景下,有关部门及时发布多项利好政策,包括基础设施改善、购车优惠等,以吸引消费市场关注。受此因素影响,国内车市自2023年第二季度实现企稳回暖,全年最终以超出预期的表现收官,再次展现出我国汽车市场蕴含的巨大发展潜力。

      中汽协数据显示,乘用车市场延续良好增长态势,为稳住汽车消费基本盘发挥重要作用;商用车市场企稳回升,产销回归400万辆;汽车出口再创新高,全年出口接近500万辆,有效拉动行业整体快速增长。

      种种迹象表明,我国汽车市场主体发展态势良好。

      公安部交通管理局最新统计数据显示,2023年全国机动车保有量达4.35亿辆,其中汽车达3.36亿辆;机动车驾驶人数达5.23亿人,其中汽车驾驶人数达4.86亿人;2023年全国新注册登记机动车3480万辆,新领证驾驶人2429万人。

      虽然汽车保有量持续增加,但我国千人汽车保有量远不及发达国家。这意味着,在未来较长时间内,我国汽车市场仍有较大发展空间。

      根据业内推测,未来我国车市销量将维持在3000万辆大关以上,在实现转型发展的同时,依然保持较为稳定的市场增速,为车市发展创造良好条件。

      与此同时,作为拉动新车市场的重要推动力,我国二手车市场在历经多年沉淀后也迎来了高速发展。

      据中国汽车流通协会预测,随着汽车保有量不断增加,二手车市场规模将继续扩大,预计今年我国二手车交易量将有望突破2000万辆大关,增长率有望在去年基础上进一步提升,同时也将缩小与新车市场销量的差距。

      为了促进二手车交易量提升,今年以来,国内各地针对二手车消费纷纷推出利好政策。天津市交通运输委员会、市公安局、市商务局共同修订了《天津市二手车交易周转指标管理办法》(以下简称《办法》),1月1日起实施。据悉,《办法》放宽了周转指标的申请条件、放开了周转指标总量限制,构建了更为全面的市场管理体系,在方便市民更新车辆的同时,更好地促进二手车市场发展。

      另外,广西壮族自治区南宁市也发布了相关政策,明确提出引导老旧车辆有序退出,采取经济激励、科学划定限行区域、严格超标排放监管等手段,加快推进国三以下排放标准乘用车、违规非标商用车淘汰报废,拓展新车消费空间。

      可以预见,今年我国新车市场与二手车市场将形成良性循环发展,为我国汽车市场健康发展奠定重要基础。

      打通新能源车出海路

      2023年,我国新能源汽车累计销售近950万辆。

      在此基础上,2月7日,商务部、市场监管总局等部门联合发布《关于支持新能源汽车贸易合作健康发展的意见》(以下简称《意见》),从6个方面提出了18项政策措施,进一步助力新能源车出海。

      此前,由于我国在传统内燃机时代核心技术缺失,汽车出口数量长期维持在低位徘徊。随着新能源车市场的快速发展以及生产水平的不断提升,国产新能源车走向国际市场面临较大机遇。

      2023年,我国新能源车市场占有率达到31.6%,高于2022年同期5.9个百分点。其中,新能源汽车出口120.3万辆,同比增长77.6%。

      《意见》要求,提升国际化经营能力和水平,鼓励新能源车及其供应链企业高效利用全球创新资源,依法依规在海外设立研发中心,融入全球新能源汽车创新网络,提升我国新能源车设计、研发及工程技术等方面的创新能力。“《意见》的发布,体现了我国对于新能源车产业的高度重视和大力支持。通过此次多部门联合发布,可以看出政策层面的高度协同和一致,这将为新能源车贸易合作提供全方位、多层次的支持和保障。”中国汽车流通协会会长助理王都对《中国消费者报》记者如是说。

      事实上,在新能源车的日常使用过程中,规范新能源车售后服务对于新能源车发展愈加重要。同时,成熟的售后服务配套体系也对新能源车出口至关重要。

      为此,《意见》提出加强海外维修等售后能力建设。支持新能源车企业自建海外营销售后服务网点和维修备件中心,积极运用数字技术开展远程诊断、技术支持等服务。引导新能源车企业加强与动力电池等配套企业的海外维修合作,开展维修技术人员培训,提高维修专业化水平。鼓励企业技术人员到一线提供维修服务,提升售后服务质量。

      此外,新政还提出要求车企提高海外合规经营能力、因地制宜地加强与海外相关企业合作、积极培养国际化人才等措施。

      作为此次政策的主要发布单位之一,在营造良好贸易环境方面,市场监管总局负责推动标准国际化和合格评定互认;积极参与新能源车及动力电池领域国际标准制定;推动新能源汽车及充电设施、动力电池等领域国内外标准协调对接;开展灵活务实的多双边合格评定互认合作。

      政策“组合拳”陆续发力

      前不久召开的中央经济工作会议指出,稳定和扩大传统消费,提振新能源车、电子产品等大宗消费,对于稳定消费大盘、促进产业链高质量发展具有积极作用。

      2023年以来,有关部门印发《关于恢复和扩大消费的措施》(以下简称《措施》),包括优化汽车购买使用管理、扩大新能源车消费等一系列具体举措。在消费市场最为关心的新能源车购置税优惠政策方面,《措施》提出,2024年至2025年免征车辆购置税,每辆免税额不超过3万元;2026年至2027年减半征收车辆购置税,每辆减税额不超过1.5万元。

      假如消费者从现在起至2025年年底前,购入一辆25万元的合规新能源乘用车,应缴纳的车辆购置税为2.2万元左右,但因享受减免政策,无须缴纳车辆购置税;在2026年至2027年之间购入同价车型,按减半征收,需缴纳车辆购置税1.2万元。

      国家税务总局纳税服务司司长沈新国在1月举行的国务院新闻办公室发布会上表示,2023年税务部门对新能源车免征车辆购置税、车船税1218亿元,促进汽车行业降碳减排。

      近期有购车计划的北京市民倪蕊对此颇为关注。“对于消费者而言,能够以更低的价格买到自己心仪的车型再最好不过的事情。而我想购买的车型的市场售价近28万元,刚好符合免征购置税的价格区间,现在购车十分划算。”倪蕊表示,她身边的许多朋友今年或明年都有购车的打算。

      除国家层面的政策推动外,今年国内多地也在发力促进汽车消费。1月,福建省商务厅联合福建省财政厅印发通知,福建省实施汽车消费奖补政策,最高补贴达5000元。据悉,福建省汽车消费奖补政策分为购车补贴、以旧换新补助等。其中,对消费者在今年第一季度通过省内汽车销售企业购置7座及以下乘用车(新车)并在省内上牌的予以补贴,新能源乘用车每辆补贴4000元以上、燃油乘用车每辆补贴3000元以上;消费者出售或报废本人名下持有半年以上的旧机动车并购买新乘用车的,追加补贴1000元。

      2月24日,北京市大兴区面向汽车消费市场发放1000万元汽车消费券。活动期间,消费者在参与本次活动的30余家汽车销售企业购车时,享受相应的汽车补贴,最高补贴5500元。

      陈士华表示,目前我国汽车消费市场仍有巨大的发展潜力有待挖掘,这也是车市增长的主要驱动力。而利好政策的接连落地,能从不同方面刺激汽车消费,进一步稳定和扩大汽车消费,与车企促销合力对今年车市构成稳定支撑。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 艾仕得发布2023年全球汽车年度色——电音蓝
  • 福特的这款林肯冒险家关于储物空间和内饰有哪些可
  •  改变我生活的究竟是什么,是努力吗还是幸运,不,是林
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 浙江联大汽车:林肯冒险家是同级别里的豪华配置是真
  • 上海:推动临港无驾驶人智能网联汽车创新应用
  • 上海新能源车渗透率全国第一
  • 汽车“降碳”,有啥新招?
  • 马自达官宣:将投放6款新车!发力纯电+增程 PK理想
  • 全势跃升!长安汽车销量创“三个新高”
  • 2023年MPV:腾势D9惊险夺冠,自主新能源崛起
  • 德行天下 御领未来 陕汽商用车德御Q300载货车河南
  • 乘龙新能源再获肯定,200台乘龙H5换电牵引批量交付
  • 从低端模仿到自主创新,中国轻卡引领全球的契机到了
  • 一年跑4万公里,奥铃M卡助力刘师傅开启新货运生活!
  • 公交行业顶尖赛事来袭 谁才是公交领域唯一“宠儿
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2023 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有