• 首页 > 汽车正文
  • “新四化”中汽车人正在“去汽车化”

  • 2021-09-01 11:06:12 来源: 中国网
  •   在汽车产业加速奔向“新四化”的大背景下,相关人才缺口不断加大已是不争的事实。

      事实上,早在2017年,教育部等三部门在联合印发的《制造业人才发展规划指南》中就曾预测,节能与新能源汽车人才总量在2020年达到85万人,缺口68万人;2025年,这两项数据将进一步放大,分别达到120万人、103万人。

      行业机构的调研也印证了这个事实。猎聘大数据日前发布的数据显示,新能源汽车领域2021年上半年新发职位比2020年同期上升94.54%,比2019年同期上升60.12%。而科锐国际发布的《2021汽车行业薪酬报告》指出,在人才需求方面,虽然新能源汽车行业人才紧缺的情况在近年间一直存在,但随着跨界造车企业的入局,各主车厂商也纷纷加大了相关人才的招募,新能源汽车专业人才的缺口在近两年显著扩大。

      若对比汽车企业的岗位需求与人才供给,会发现供需间存在严重错配。脉脉数据研究院新近发布的《新能源汽车人才启示录》数据显示,今年上半年,新能源车企发布职位最多的岗位为算法与人工智能相关人才,如感知算法专家、AI平台技术专家、深度学习引擎框架研发工程师等岗位,而求职者投递最多的则是项目管理、运营类岗位。至于车企招聘原本最为对口的车辆工程专业人才则不再吃香,因为在目前的高等教育体系中,车辆工程是机械类下属二级学科,研究方向仍停留在传统汽车范畴。

      汽车人才就业市场显著变化的背后,折射的是汽车产业的颠覆性改变。在业界资深专家罗清启看来,未来的汽车是半导体和软件的附件,真正的汽车革命不应是“去部件化”而是“去汽车化”。从这个角度来看,汽车人才也正在“去汽车化”。在汽车制造环节,具备IT、通信、人工智能等技术背景的高层次复合型人才最为紧俏;在营销环节,汽车业正朝着“以用户为中心”的数字化营销体系方向发展,同步激增了对于互联网营销、数字化营销及相关数据前中后台营销软硬件人才的需求量;在流通环节,随着大数据、云平台和人工智能等各类技术的应用与日俱增,相关的人才需求也在增长。与之相对应的是,传统燃油车相关人才正面临被“洗牌”的危机。国际车企如本田、福特、日产、通用等为了向纯电动汽车转型,甚至已经开始施行员工优化的“买断计划”。

      正如业内人士所言,如果说汽车业大变革的“上半场”是拼资本,那么拿到“下半场”入场券后,拼的就是人才和研发。然而,培养一个成熟的汽车行业高级人才至少要7年以上,对于人工智能、自动驾驶等领域的高级人才,还需要有一定的实践经验。相关数据显示,汽车业青睐的新型数字技术研发人才中,有约50%的相关人才来自于计算机科学与技术专业,剩下超过40%的人才则来自于交叉学科,如电子与通信工程、电气工程与自动化、数学等非计算机专业;其中,稀缺的AI(人工智能)专业在 2018 年才被正式纳入我国本科专业名单,第一批人才尚未步入社会。

      面对巨大的人才缺口,“高薪挖角”“跨界引人”是汽车业当下最为现实的“打法”。不过,相关机构调研显示,这些新“汽车人”不仅关注“理想、蔚来”等头部新能源车企,“字节跳动、美团、华为”等科技企业也是他们重点关注的对象。也就是说,汽车业在“抢人”过程中还面临与互联网大厂的竞争,而这些公司待遇往往高于车企,导致汽车业人才流失的情况严重。因此,长远来看,高校和教育主管部门应尽快调整车辆工程专业课程设置,同时还要进一步扩大计算机方向的招生比例,有效解决人才供给与企业用人需求之间的矛盾。而汽车企业也应该“主动出击”,通过深化产学研合作,提升院校协同的人才培养和技术创新水平,尽早补上人才短板。

    (责任编辑:戴贤军)

    猜你喜欢:

  • 斩获两项大奖 清源通瑞纯电动物流车产品实力见证
  • 福田祥菱获“2019年度第一高端微卡”荣誉奖杯、口
  • 奥铃大黄蜂获封2019第一轻量化中卡 计重劝返也不
  • 清源通瑞亮剑2019第四届中国深圳新能源汽车(物流车
  • 全能守护者:北汽昌河M50S
  • 入门即豪华 林肯冒险家这样打动我的!
  • 现代汽车文化中心再度开展 “冇限人类”探讨人类
  • 初心不改 解放动力用户回馈日暨311卡友狂欢节圆
  • 斩获两项大奖 清源通瑞纯电动物流车产品实力见证
  • 现代汽车文化中心再度开展 “冇限人类”探讨人类
  • 风神奕炫VS吉利缤瑞 谁才是自主品牌家轿中的年轻
  • 清源通瑞亮剑2019第四届中国深圳新能源汽车(物流车
  • 免费午餐结束 特斯拉开始收取10美元/月流量费
  • 疫情当前,私家车该怎么防护?
  • 入门即豪华 林肯冒险家这样打动我的!
  • 林肯冒险家,后浪们的豪华优选!
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有